Berita  

Umat Hindu Kecamatan Candipuro Menggelar Upacara Melasti Atau Mekiyis

umat-hindu-kecamatan-candipuro-menggelar-upacara-melasti-atau-mekiyis

Liputan4 Com. Candipuro, Lampung Selatan.

Umat Hindu, Desa Trimukti Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan, menggelar Upacara Melasti/Mekiyis dalam rangka memperingati hari raya Nyepi tahun Saka 1943 ( 2021 ).


Upacara Melasti/Mekiyis tersebut di ikuti  ± 50 umat Hindu,  di dua desa yang berada di Kecamatan Candipuro, Dan di beri tema, Dengan semangat hari Raya Nyepi tahun 2021 kita tetap meningkatkan bakti dan Srada kepada Tuhan yang Maha Esa, untuk melaksanakan Tri Hita karena dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kamis, (11/03/2021)

Dalam kegiatan upacara Melasti/mekiyis yang di laksankan umat Hindu Bali ,warga Desa Trimomukti Kecamatan Candipuro di Pura Segara pada saat Melasti, berbagai Pretima (benda) yang di sakral kan atau di keramat kan akan di sucikan dengan cara di bawa kelaut sungai atau segara.

Pemangku Desa Beringin Kencana Kecamatan Candipuro Mangku Rendiye 5,
Menjelaskan Sebanyak 50 umat Hindu Bali Sragi Desa Trimomukti dan umat Hindu Desa Beringin Kencana Kecamatan Candipuro, yang ikut dalam acara tersebut.

“Acara ini di gelar bertujuan mensucikan benda-benda yang kramat atau sakral, pada saat memperingati hari raya nyepi” Ungkapnya