Berita  

Plt Bupati Palas Tanda Tangani Pakta Integritas, Netralitas ASN Pada Pemilu Tahun 2024 Mendatang

plt-bupati-palas-tanda-tangani-pakta-integritas,-netralitas-asn-pada-pemilu-tahun-2024-mendatang

LIPUTAN4.COM,PADANG SIDEMPUAN

– Plt. Bupati Padang Lawas (Palas), . H. Ahmad Zarnawi Pasaribu, (AZP) menanda tanganani Pakta Integrasi Netralitas ASN pada Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Aula Tengku Rizal Nurdin, Senin (5/12/2022) juga dihadiri Bupati dan Wali Kota se-Provinsi Sumatera Utara.


Kegiatan yang diinisiasi Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) dihadiri pula Gubernur Edy Rahmadi, Ketua Bawaslu Syafrida R. Rasahan dan Kepala Sekretariat Bawaslu, Drs. Feri Mulia Siagian, serta perwakilan dari KPU Sumut.

Gubsu Edy Rahmayadi mengungkapkan, sesuai Undang undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN, maka tugas utama ASN adalah melayani masyarakat, melaksanakan kebijakan pemerintah serta ASN adalah pemersatu bangsa.

Gubsu juga menambahkan, ASN dilarang terlibat politik praktis, ASN tidak boleh menunjukkan keberpihakkannya pada satu calon dan harus netral pada
Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024.

Untuk itu, kata Gubsu, saya meminta kepala daerah untuk mengawasi serta menegakkan netralitas ASN pada Pemilu 2024.

Sebelumnya Kepala Sekretariat Bawaslu Provinsi Sumut Feri Mulia Siagian mengatakan penandataganan ini dimaksudkan sebagai komitmen kepala daerah untuk sama-sama menjaga integritas dan netralitas ASN dalam pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 nanti. Di mana, telah diputuskan Pemilu dan Pemilihan Presiden-Wakil Presiden berlangsung 14 Februari 2024, dan Pilkada Serentak pada 27 November 2024.

Plt. Bupati Padang Lawas mengutarakan bahwa pendatanganan ini sebagai deklarasi dan kesiapan kepala daerah mengedukasi ASN agar pelanggaran netralitas pada Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024 dapat dihindari.

“Tentu sebagai kepala daerah, siap mendukung upaya penegakan netralitas ASN khususnya Kabupaten Padang Lawas (Palas), dan pada saatnya nanti dengan Bawaslu Kabupaten Padang Lawas akan kita sosialisasikan kegiatan ini kepada para jajaran ASN ,” kata Plt. Bupati.

Hal ini disampaikan Zarnawi kepada awak media melalui pesan singkat (Whast App) Senin, (05/12/2022) sore.
(Sbn)

Berita dengan Judul: Plt Bupati Palas Tanda Tangani Pakta Integritas, Netralitas ASN Pada Pemilu Tahun 2024 Mendatang pertama kali terbit di: Berita Terkini, Kabar Terbaru Indonesia – Liputan4.com. oleh Reporter : ALI SABBAN