Berita  

Ketua DPRD OKU Apresiasi Budidaya Madu Lebah Kelutut di Kampung Tualang Talang Aman Kelurahan Batu Kuning

ketua-dprd-oku-apresiasi-budidaya-madu-lebah-kelutut-di-kampung-tualang-talang-aman-kelurahan-batu-kuning

Liputan4.com sumatera selatan – Baturaja,Ketua DPRD OKU Ir. H. Marjito Bachri kunjungi Kampung Tualang Talang aman RT.15 RW.05 Kelurahan Batu Kuning Kecamatan Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Sumatera Selatan. Kunjungan tersebut dalam rangka perencanaan peningkatan hasil panen para petani yang belum dijamah oleh Pemerintah Kabupaten OKU pada Rabu, (24/08/2022).


Ketua DPRD OKU Apresiasi Budidaya Madu Lebah Kelutut di Kampung Tualang Talang Aman Kelurahan Batu Kuning

Dalam kunjungannya Ketua DPRD OKU Ir.H.Marjito Bachri disambut baik
oleh Ketua RT.15. Musa dan Nasiman Ketua RT.13 RW.05.

Ketua DPRD OKU Apresiasi Budidaya Madu Lebah Kelutut di Kampung Tualang Talang Aman Kelurahan Batu Kuning

Turut hadir H. M. Isa selaku sesepuh masyarakat dan para petani atau rembung tani yang ada di Kampung Tualang Talang Aman Kelurahan Batu Kuning, selain itu juga turut dihadiri oleh ibu-ibu dari kelompok tani dalam rangka mengajarkan cara membuat sabun dari minyak jelantah yang dibimbing oleh Khairunnisa dan Nurhayati selaku instruktur cara pengelolaan budidaya minyak jelanta agar dapat bermanfaat untuk masyarakat umum dan untuk meningkatkan perekonomian di desa Talang aman khususnya di RT 15.

Ketua DPRD OKU. Ir. H. Marjito Bachri dalam kesempatannya diperkenankan oleh Andre salah satu peternak dan budidaya lebah kelulut atau madu klanceng untuk langsung praktek cara pengambilan madu langsung dari sangkar koloni lebah kelulut itu dan beliau juga langsung mencicipi nikmatnya rasa madu tersebut.

 

Ketua DPRD OKU Ir. H. Marjito Bachri dalam kunjungannya mengatakan, saya sangat mendukung dan mengapresiasi budidaya madu klanceng atau kelulut ini sangatlah bagus dan baik untuk dibudidayakan. Madu ini mempunyai banyak keunggulan selain madunya berkhasiat untuk kesehatan juga tidak membahayakan bagi lingkungan sekitar.

“Lebah klanceng atau kelulut ini tidak menyengat seperti madu – madu liar yang ada di hutan, jadi disarankan kepada setiap para petani untuk memelihara madu kelulut ini di lingkungan rumah para petani sekitar” ucapnya.

Tempat yang sama Andre saat ditanya awak media mengatakan, dalam setiap bulannya beliau mendapatkan madu klanceng atau kelulut sebanyak 20 liter dan dikemas dalam botol ukuran 250 ml dalam satu botol ukuran 250 ml dijual Rp. 80.000 per botolnya.

“Alhamdulilah cukup lumayan hasil yang diperoleh setiap bulannya dan dapat membantu menambah penghasilan ekonomi keluarga,”kata Andre.

Berita dengan Judul: Ketua DPRD OKU Apresiasi Budidaya Madu Lebah Kelutut di Kampung Tualang Talang Aman Kelurahan Batu Kuning pertama kali terbit di: Berita Terkini, Kabar Terbaru Indonesia – Liputan4.com. oleh Reporter : Agus Maulana