Berita  

Kembangkan Usaha Di Bidang Pertanian Dan Perikanan, Kelompok Wanita Tani Desa Tupabiring kecamatan Bontoa Mengikuti Pelatihan TTG

kembangkan-usaha-di-bidang-pertanian-dan-perikanan,-kelompok-wanita-tani-desa-tupabiring-kecamatan-bontoa-mengikuti-pelatihan-ttg

Liputan4.com MAROS – Pemerintah Desa Tupabiring Kecamatan Bontoa mengadakan Pelatihan Pertanian dengan tema “Pelatihan Teknologi Tepat Guna Pertanian” yang diikuti oleh seluruh Kelompok Tani se-Desa Tupabiring, terdiri dari 4 Dusun (Dusun Rea-rea, Dusun Pepe bulaeng, Dusun Campagayya, dan Dusun Pandanga) serta pelatihan tersebut dilaksanakan selama 1 hari, Kamis (08/12/2022).

Kegiatan ini terlebih dahulu di buka oleh PLT Desa Tupabiring Nurdin


PLT Desa Tupabiring membuka pelatihan TTG

Budiman, S.Sos sebagai Sekertaris Desa Tupabiring Menyampaikan 3 pokok pentingnya mengikuti pelatihan tersebut bagi masyarakat antara lain adalah sebagai penambah wawasan terkait ilmu pertanian, harapan besarnya membawa perubahan yang berkemajuan bagi circle pertanian Desa serta dapatnya para Petani membuat inovasi-inovasi baru terhadap pertanian yang sudah berjalan.

Pelatihan tersebut menghadirkan Bapak Bustimar, S. ST sebagai Pemateri TTG dan Bapak Amiruddin Talli, S.Pi Selaku Pendamping Lokal Desa ( kecamatan Bontoa).

Bustimar selaku pemateri menjelaskan kepada para peserta pelatihan penggunaan pupuk yang benar

Bustimar memberikan banyak motivasi dan ilmu pertanian yang cenderung baru dan masih asing bagi para petani dari berbagai elemen kelompok Tani yang hadir.

Hal tersebut selaras dengan apa yang disampaikan Oleh bapak Amir Talli selaku pendamping Lokal Desa (Kecamatan Bontoa) dalam sambutannya, bahwa dengan adanya pelatihan tersebut kiranya dapat memberikan kesempatan yang bagus bagi masyarakat untuk saling tukar wawasan dan ide-ide baru dalam forum, yang harapan ke depannya dapat diaplikasikan oleh petani-petani pedesaan untuk terus berkembang dan mengembangkan hasil pertaniannya,”Ujarnya

Di jelaskan lebih lanjut, Bustimar mengatakan Jika kebutuhan dalam pelatihan tersebut sudah terpenuhi maka, akan sampai pada tahap Kesejahteraan bersama. Pelatihan tersebut juga dinilai dapat menarik kecenderungan anak muda untuk ikut berkontribusi serta andil dalam pergerakan pertanian yang berkemajuan.

Salah satu peserta yang hadir menyampaikan pertanyaan dalam forum diskusi perihal Pengguna pupuk organik yang lebih sedikit dibandingkan dengan pengguna pupuk non-organik karena dirasa oleh petani lebih rumit pemakainnya. Maka menanggapi hal tersebut Bustimar sebagai pemateri memberikan wawasan lebih terkait penggunaan Pupuk yang cocok serta perlakuan yang baik bagi tanaman dan pengolahan pertanian.

Salah satu peserta pelatihan memberikan pertanyaan terkait pengelolaan TTG

 

 

 

 

 

Berita dengan judul: Kembangkan Usaha Di Bidang Pertanian Dan Perikanan, Kelompok Wanita Tani Desa Tupabiring kecamatan Bontoa Mengikuti Pelatihan TTG pertama kali tampil pada Berita Terkini, Kabar Terbaru Indonesia – Liputan4.com. Reporter : Abdul Wahab